Sommerküche: Schnelle Gerichte für warme Tage

Im Sommer ist einem meistens nicht nach deftigen Gerichten. Jedenfalls nicht, wenn das Thermometer irgendwas über 25°C anzeigt. Nun möchte ich nicht behaupten, dass klassische Sommergerichte rar sind und deswegen unsere Rezepte ein MUST HAVE sind, denke aber, man kann nicht genug von den schlauen Tipps bekommen, wie man Hungermomente gesund und schnell überwinden kann. 😉 Also folgen heute gleich zwei unserer liebsten Sommergerichte, die schnell zubereitet sind, sich gesund nennen dürfen und perfekt in den Sommer passen.

Sellerieschnitzel

Schon als Kind landete bei uns das Sellerieschnitzel relativ regelmäßig als Abwechslung und Pendant zum echten Schnitzel auf den Tisch. Besonders im Sommer. Eben weil es viel leichter im Magen liegt, deutlich gesünder ist und tatsächlich nicht mehr Zeit in der Zubereitung braucht als „das Original“, eher weniger. 
Freunde, die es nicht aus der Kindheit kannten, fragten sich, warum man sich die Mühe machen sollte, sich mit der großen Knolle in der Küche herumzuschlagen, wenn es doch, auch für Vegetarier, wunderbare Alternativen aus dem Kühlregal gibt. Ich lud sie zum Essen ein und beantwortete somit wortlos ihre Frage.

Zutaten

Alle Zutaten auf einen Blick.

1 große Sellerieknolle
3 EL Tomatenmark
3 EL Senf
3 EL  Ahornsirup (oder anderes flüssiges Süßungsmittel)
2 EL Sojasoße
1 TL Paprikapulver
1TL Salz
1TL Pfeffer
200g Haferflocken (Alternative: Paniermehl)

Zubereitung

Schritt 1
Schneidet die Sellerieknolle in etwa 1cm dicke Scheiben. Schält dann die Scheiben. 

Schritt 2
Gebt die Scheiben anschließend in einen Topf mit gesalzenem Wasser und lasst sie für etwa 10 Minuten kochen. Kippt den Sellerie anschließend ab und lasst die Scheiben abkühlen.

Schritt 3
In der Zeit könnt ihr die Marinade anrühren: Gebt alle restlichen Zutaten, bis auf die Haferflocken, zusammen und mischt sie. Gebt die Masse in eine große Schüssel oder Tiefen Teller, sodass die Selleriescheiben später problemlos in der Marinade gewendet werden können.

Schritt 4
Nun zum Mehl: Gebt die Haferflocken in einen Mixer und mixt es kurz bis Mehl entstanden ist. Das darf, je nach Vorliebe, auch noch etwas grober sein. Gebt das Mehl ebefalls in eine ausreichend große Schüssel oder Tiefen Teller.

Schritt 5
Nun könnt ihr die Selleriescheiben marinieren und panieren: Wendet hierfür die Scheiben zuerst in der Marinade und dann in dem Mehl. Eventuell müsst ihr das Mehl etwas festdrücken.

Hier werden die Scheiben mariniert und paniert.

Schritt 6
Legt die Scheiben vorerst auf einen Teller bis ihr alle Scheiben paniert habt. 

Schritt 7
Nun könnt ihr die Selleriescheiben in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl goldbraun braten. 

Schritt 8
Serviert es nun gerne mit Zitrone und den Beilagen eurer Wahl. Guten Appetit!

Tipp: Nutzt doch noch die letzten Tage der Spargelzeit und kombiniert es mit eurem neuen Lieblingsschnitzel. Es passt hervorragend zusammen. 🙂 

Sellerieschnitzelin passt auch perfekt zur Spargelzeit.

Süßkartoffeleintopf

Natürlich darf in der „schnellen Küche“ auch eine Suppe nicht fehlen. Doch während man im Sommer immer wieder auf Rezepte für kalte Creme- und Schaumsüppchen stößt, haben wir eine Suppe im Petto, die eher an ein sommerliches Curry erinnert, leicht im Magen liegt und gleichzeitig eine echte Nährstoffbombe ist: Der Süßkartoffeleintopf.

Zutaten (für 4 Personen)

Die Zutaten für den Eintopf.

3 große Süßkartoffeln (ca 700g)
6 große Kartoffeln (ca 700g)
2 große Möhren
1 rote Paprika
1/2 Glas Mais (ca. 120g)
1 Glas Kichererbsen (ca. 220g)
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Dose Kokosmilch (400 ml)
2 TL Kurkuma (Pulver)
3 TL Currypulver
3 TL Paprikapulver 
1 TL Kreuzkümmel
ca. 1 Liter Wasser
1 Zitrone
optional Petersilie oder Koriander
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1
Schält sowohl die Süßkartoffeln als auch die Kartoffeln und schneidet sie in mundgerechte Stücke.
Schneidet auch die Zwiebel, die Paprika und die Möhren klein. Die Knoblauchzehen können gehackt oder mit einer Knoblauchpresse gedrückt werden.

Schritt 2
Erhitzt etwas Öl in einem großen Topf und schwitzt Zwiebel und Knoblauch kurz darin an. Wenn die Zwiebeln glasig sind, fügt ihr das restliche geschnittene Gemüse (Süßkartoffeln, Kartoffeln, Möhren, Paprika) hinzu und lasst es kurz andünsten.

Schritt 3
Gebt nun Kurkuma, Curry, Paprikapulver und Kreuzkümmel hinzu und mischt es unter das Gemüse. 

Schritt 4
Gebt nun etwas Wasser hinzu. Nicht zu viel- gerade so, dass das Gemüse knapp bedeckt ist. Bei uns war es etwa 1 Liter (das variiert natürlich minimal). Lasst das Gemüse nun etwa 10 Minuten im Wasser kochen. 

Schritt 5 
Gebt nun die Kokosmilch hinzu. 
Fügt außerdem Kichererbsen sowie den Mais dazu und lasst es nochmals 5-10 Minuten kochen. 
Wenn die Kartoffeln weich sind, könnt ihr die Suppe von der Herdplatte nehmen. 

Schritt 6
Nun dürft ihr nach Belieben salzen und etwas Pfeffer hinzugeben. Gebt den Saft einer Zitrone zu der Suppe und verfeinert sie mit euren frischen Lieblingskräutern. Wir empfehlen Petersilie oder Koriander.
Lasst es euch schmecken!

Guten Appetit!

Tipp: Wer es besonders frisch mag, kann noch einen Zitronenjoghurt dazu anbieten und ihn einfach über den angerichteten Teller geben. (Dazu einfach Naturjoghurt, etwas Salz, Pfeffer und den Saft einer Zitrone mischen – fertig.)

Und nun hoffen wir, dass ihr den Sommer bald auch auf euren Tellern finden werdet und euch die Gerichte ebenso gut schmecken wie uns.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit! 🙂

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