Dampfen, Zischen, Schmoren und Knuspern. Im Sommer wird gegrillt und egal, was da Leckeres auf den Rost kommt – es ist immer ein Erlebnis. Ein brutzelndes Erlebnis. Hier erfahrt ihr, wo ihr in Dresden passendes Grillzeug findet: frische und regionale Zutaten, Geschirr, den Grill selbst und nicht zu vergessen, eine geeignete Location zum Schmoren und Brutzeln.
Warum wir so gerne grillen
„Ich habe Feuer gemacht“ (Ein euphorisch um sein Lagerfeuer springender Tom Hanks im Film Cast Away – Verschollen)
Feuer fasziniert die Menschen seit Jahrtausenden. Forscher meinen, es müssten etwa 32.000 Jahre sein. Damals fiel einem der Urmenschen wohl auf, dass sich mit einigen Steinen Funken schlagen lassen und wenn die auf Brennbarem landen, entsteht ein Feuer. Heute, etwas später, kommt gern ein Rost darüber und der trägt Steak, Würstchen, Spieße, Grillkäse oder diverse Gemüsekreationen. Darunter lodern die Flammen, Kohle glüht, kleine Rauchwolken steigen auf, es dampft und duftet. Aromatisch, verführerisch und auch ein bisschen archaisch, als würde ein glühender Lavastrom unser Essen erhitzen. Ich habe den Grill entfacht!
Zum Glück braucht man dafür heute keine Feuersteine mehr, das würde ich nicht hinbekommen… Obwohl geschicktere Personen, die Freude an dem funkensprühenden Ritual haben, durchaus Feuersteine (auch als Silex oder Flint bekannt) erwerben können. Mit diesen werden dann aus einem anderen Stein kleine Stückchen abgeschlagen. Aufschlagenergie und Reibungswärme entzünden diese kleinen Stückchen und Späne. Es soll auch mit Stein und Stahl (etwa einer Feile oder Feuerstahl) funktionieren, da der Stein kleine Spänchen von der Feile abschabt, die sich durch die Reibung entzünden. Kompliziert. Daher geht‘s etwas einfacher weiter – Streichholz, Feuer- und Grillanzünder, Feuerzeug oder vielleicht auch Holzwolle, Anzündwürfel oder -wolle, Sticks.
Grillplätze in Dresden
Ok, genug gezündelt. Gehen wir davon aus, dass wir das Feuer schon irgendwie an bekommen werden. In Dresden dürfen wir aber nicht einfach irgendwo zündeln. Es gibt feste Regelungen zum Grillen. Außerhalb von Privatgrundstücken (außer diese liegen in Schutzgebieten und das Nachbarhaus dürft ihr natürlich auch nicht mit abbrennen) sollten die ausgewiesenen Grillplätze beachtet werden, die ihr auf dieser Grillplatz-Karte findet.
Diese Grillplätze findet ihr in Dresden:
- Elbufer an der Albertbrücke
- Elbufer an der Marienbrücke
- Open-Air-Gelände am Ostragehege
- Sternplatz
- Alaunplatz
- Elbufer unterhalb des Rosengartens
- Elbufer an der Saloppe
- Grünanlage am Rudolf–Bergander-Ring
- Grünanlage Eichendorffstraße/ Columbusstraße
- Beachvolleyballplatz Nöthnitzer Straße
Grillplatz am Rosengarten
Schauen wir uns einige der offiziellen Grillplätze etwas genauer an: Eine tolle Aussicht auf die Elbe, eine schöne Atmosphäre, viel Platz auch für Gruppen oder Familien und die Möglichkeit, die Elbwiesen zu nutzen – am Rosengarten lassen wir uns gern nieder. Ein besonderes Highlight ist der Blick auf die Altstadt im Abendlicht. Gerade im Sommer kann hier auch etwas mehr los sein. Zum Grillplatz geht es über die Promenadenstraße. Ihr müsst euch – wie bei anderen Grillplätzen auch – nicht anmelden und das Grillen ist ohne Gebühr möglich. Grill und Essen müssen aber selbst mitgebracht werden. 😉
Grillplätze am Elbufer
Legal darf am Elbufer etwa auf dem Volksfestgelände an der Marienbrücke gegrillt werden. Das Areal ist gut per Bahn erreichbar; hier könnt ihr aber auch parken, wenn ihr im Kofferraum größere Grillgutmengen transportiert. Auch unterhalb des Rosengartens, an der Albertbrücke und an der Saloppe darf in Ufernähe gegrillt werden. Achtet auf die Beschilderung, die darauf hinweist, wo genau sich die Grillareale befinden.
Was kommt auf den Grill
Steak und Würstchen – soll es der Klassiker sein? Perfekt marmoriertes Fleisch, mit leichter Marinade überzogen, verführerisch zischend gart es vor sich hin, einen unwiderstehlicher Duft verströmend. Wir schauen zu, wie das Grillgut über der Glut eine knusprige Kruste entwickelt und wissen, dass es im Inneren zart und saftig bleibt, um uns geschmacklich bei jedem Bissen mit rauchiger Note zu verzaubern. Sollen es auch herzhafte Burger sein? Pattys aus saftigem Beef auf dem Grill verheißen pure Gaumenfreude. Beim Grillen karamellisiert das Fett, was eine köstlich knusprige Außenschicht schafft. Gewürzt mit einer Prise Salz und Pfeffer, erfüllt das Aroma des Beefs die Luft, kitzelt die Sinne und beim Hineinbeißen bleibt das Fleisch noch leicht rosa und unglaublich saftig, wenn wir den perfekten Garpunkt erwischt haben. Dazu geröstete Brötchenhälften, geschmolzener Käse, knackiger Salat, saftige Tomatenscheiben, knusprige Zwiebelringe.
Wenn ihr hierbei auf regionale und möglichst unverpackte Produkte setzen möchet, ist der Hofladen von Obstbau Rüdiger ein guter Anlaufpunkt für euch. Neben Gemüse aus eigenem Anbau (toll für Schaschlick und vegane Alternativen für den Grill) erhaltet ihr hier Bio-Ziegen- oder Schafskäse, Frischfleisch vom Land- und Forsthof Göbel, aber auch geräucherten Fisch aus dem Forellenhof Ermisch.
Obstbau Rüdiger:
Adresse: Pillnitzer Landstraße 301, 01326 Dresden
Telefon: 0173 4862420
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 09:00 Uhr – 19:00 Uhr und Sonntag + Feiertag von 10:00 Uhr – 18:00 Uhr
Weitere Hofläden um und in Dresden:
Bauers Hofladen
Adresse: Klotzscher Str. 30, 01465 Dresden
Telefon: 035201 70430
Öffnungszeiten: Donnerstag bis Freitag von 10:00 – 18:00 Uhr und Samstag von 10:00 – 12:00 Uhr
Bauernhof Steffen Kühne
Adresse: Altomsewitz 2, 01157 Dresden
Telefon: 0351 4210460
Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 9:00 – 18:00 Uhr und Samstag von 9:00 – 12:00 Uhr
Hofladen Weixdorf
Adresse: Pastor-Roller-Straße 42, 01108 Dresden
Telefon: 0351 8881314
Öffnungszeiten: Dienstag bis Mittwoch von 9:00 – 12:00 Uhr und 15:00 – 18:00 Uhr und Donnerstag: 10:00 – 12:00 Uhr und 13:00 – 18:00 Uhr.
Hof Mahlitzsch
Adresse: Mahlitzsch 1, 01683 Nossen
Telefon: 035242 65620
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 13:00 – 18:00 Uhr und Samstag: 9:00 – 12:00 Uhr
Vegetarische Alternativen für den Grill
Grillgemüse bietet eine farbenfrohe Alternative zu Fleischgerichten. Wenn frisches Gemüse auf den heißen Grillrost trifft, kommen scheinbare Gegensätze zueinander, die Köstliches schaffen. Paprika, Zucchini, Auberginen, Kirschtomaten und rote Zwiebeln eignen sich hervorragend. Für das gewisse Extra wird das Gemüse vor dem Grillen mariniert. Eine einfache Marinade aus Olivenöl, frischem Knoblauch, gehackten Kräutern wie Rosmarin und Thymian, und etwas Zitronensaft bringt die Würze des Gemüses wunderbar zur Geltung. Ein Hauch von Salz und frisch gemahlener Pfeffer runden die Mischung ab. Lasst das Gemüse mindestens 30 Minuten in der Marinade ziehen, damit es die Nuancen vollständig aufnimmt. Gegrillt wird dann entweder in einer Grillpfanne (bei kleinen Gemüsestücken) oder direkt auf dem Rost. 10-15 Minuten Garzeit sind nötig, bis das Gemüse zart und leicht gebräunt ist.
Öle, Gewürze, alles was ihr zum Selbst-Backen eurer Brote und Brötchen braucht und regionales Obst, Gemüse und mehr findet ihr auch in Unverpackt-Läden, wie bei Lose Dresden. Der Befüll- und Lieferservice ermöglicht es euch, eigene Gefäße mitzubringen, die ihr vor Ort mit neuem Inhalt befüllen könnt (oder euch liefern lassen könnt).
Lose Dresden:
Adresse: Böhmische Straße 14, 01099 Dresden
Telefon: 0351 87462584
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 10:00 – 13:00 Uhr und 14:30 – 19:00 Uhr; Samstag von 10:00-16:00 Uhr
Leckeres auf den Grill aus der veganen Fleischerei
Ein überraschend großes Sortiment an veganen Fleisch-Alternativen erwartet euch bei der veganen Fleischerei. Was könnte hier alles auf den Grill? Vielleicht veganer Leberkäse, Rollbraten, Steaks, dazu Käse und spezielle Themenpakete zum Grillen. In der bunten Vielfalt entdecken wir aber auch diverse Soßen, die sich sicherlich perfekt auf dem Teller machen und absolut ohne tierische Produkte auskommen. Sieht aus wie echt, besteht aber aus Seitan, Erbsen oder Gemüse und anderen Alternativen zum klassischen Beef. Vegane Grillprodukte sind oft schon vorgegart und punkten daher mit einer nur kurzen Grillzeit (meist ca. 10 min). Sie sollten nicht direkt über der Glut, sondern am Rande des Rosts platziert werden. Damit nichts anhaftet könnt ihr den Rost auch vorher mit einem Pflanzenöl abreiben.
Die Vegane Fleischerei
Adresse: Bischofsweg 20, 01099 Dresden
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 11:30 bis 18:30 Uhr
Das passende „Grillzeug“ in Dresden kaufen
Kommen wir zum wesentlichen Akteur unseres Grill-Abenteuers – dem Grill selbst. Ohne diesen geht es nicht. Obwohl… ihr könnt auch ein Lagerfeuer anzünden, um ganz urig Essen mit einem Stock aufzuspießen und darüber zu grillen. Lagerfeuer dürfen in Dresden aber nur an ausgewiesenen Lagerfeuerstellen entfacht werden, etwa am Elbufer Johannstadt oder an der ehemaligen Fähranlegestelle Laubegaster Straße. Hier wären wir also wieder beim eingangs erwähnten Tom Hanks. Er hatte auch keinen Rost. Für das authentische Cast-Away-Feeling braucht ihr dann nur noch einen Ball, dem ihr ein Gesicht aufmalt und ihm einen traditionellen Namen gebt. Wilson ist aber schon vergeben. Wie wäre es mit Dietmar oder Manfred? Wenn ihr es also dem Helden aus dem Verschollen-Film gleichtun wollt und mit eurem Ball Manfred etwas über offenem Feuer garen möchtet, ist jedoch eine vorherige Anmeldung nötig. Das Lagerfeuer muss genehmigt werden und kostet 10 Euro.
Sucht ihr aber einen Grill und noch mehr Zubehör, werdet ihr in der Centrum Galerie fündig. Tassen, Teller, Servietten und Besteck findet ihr etwa im dortigen Tedi oder der Drogerie Müller. Auch Grillschalen und Grillzangen gibt‘s hier für kleines Geld. Leckeres Brot zum Rösten bietet die Bäckerei Schwerdtner. Einen Grill selbst könnt ihr im Media Markt ergattern. Um Teller, Töpfe und Pfannen in euer Grill-Sortiment hinzuzufügen, schaut gern bei Eisenfeustel in der Neustadt vorbei. Hier findet ihr auch Feger, damit ihr euren Grillplatz hinterher sauber verlassen könnt. Ein guter Anlaufpunkt für den klassischen Holzkohlegrill ist zudem immer der nächste Baumarkt, insbesondere wenn ihr die Holzkohle gleich dazu kaufen möchtet. Wem das nicht reicht, der sollte beim Grillmarkt in Radebeul alles, aber auch wirklich alles finden, womit man grillen kann.
Eisen Feustel
Adresse: Bautzner Str.51, 01099 Dresden
Telefon: 0351 8030632
Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 10:00 – 13:00 Uhr und 15:00 – 18:00 Uhr; Samstag von 10:00 – 13:00 Uhr
Grillen fasziniert und mach Spaß. In Dresden gibt es viele offizielle Grillplätze und für größere Feuer auch ausgewiesene Orte für ein Lagerfeuer. Alles, was ihr für klassische Grillgerichte wie Steak, Bratwurst und Burger aber auch für das Zubereiten vegetarischer Alternativen benötigt, gibt es in Dresdens Hofläden, bei der veganen Fleischerei, in Unverpackt-Läden und das Zubehör zum Grillen im Baumarkt oder bei spezialisierten Händlern. Was grillt ihr gern?
Das könnte euch auch interessieren:
Tipps für einen günstigen Familientag in Dresden
Die 10 schönsten Biergärten in Dresden
Badespaß für deinen Hund – Hundestrände in Dresden und Leipzig