Die Picknick-Saison ist eröffnet und das kannst du mitbringen 1/2

Nicht nur die sommerliche Garderobe verrät, dass so langsam der Sommer einkehrt, auch die Grünflächen in Dresden sprechen Bände: Überall sitzen kleine Gruppen von Menschen und genießen das tolle Wetter bei einem kühlen Getränk, Eis oder selbstmitgebrachten Speisen. Solltet ihr auf der Suche nach einem perfektem Picknick-Essen sein, haben wir hier was für euch!

Endlich stehen wir wieder häufiger vor der Frage, was wir bei dem schönen Wetter mit in den Park, an die Elbe oder zu Freunden nehmen können. Schokolade schmilzt, Kekse sind zu langweilig und Kuchen zerfällt sehr gern… Wenn es trotzdem süß sein soll, haben wir hier ein super einfaches Rezept für euch, wie ihr Nussecken selber machen könnt.
Psssst!… der Aufwand ist hier viel geringer als man vom Ergebnis glauben wird. Denn sowohl optisch als auch geschmacklich werdet ihr alle überzeugen. Also holt eure Backbleche raus uns wappnet euch für das anstehende Picknick! Viel Spaß! 😉

Nussecken

Zutaten (für 1 Backblech)

Teig

360 g Mehl
100 g Zucker
150 g Butter oder pflanzliche (vegane) Margarine 
1 Ei  (pflanzliche Alternative: 1 EL Leinsamen (geschrotet) + 3 EL Wasser, ca. 10 min quellen lassen)
1 Pck Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 Prs. Salz

Füllung

120 g Aprikosenmarmelade
240 g Butter (alternativ pflanzliche Margarine)
100 g Zucker
1 TL Zimt
4 EL Wasser
240 g Haselnüsse
240 g Mandeln
200 g Kuvertüre

Zubereitungszeit

Vorbereitungszeit 20 min
Backzeit 25- 30 min

Die Zutaten auf einem Blick.

Zubereitung

Schritt 1
Als erstes bereitest du den Teig zu. Dazu gibst du Mehl, Zucker, Butter, das Ei, Vanillezucker, Backpulver und Salz in  eine Schüssel und verknetest alles sorgfältig. Du kannst, wenn du möchtest auch mit dem Knethaken arbeiten. 

Die fertige Teigmasse.

Schritt 2
Danach widmest du dich den Nüssen. Wir haben ca. 1/10 zu feinem Nussmehl und die restlichen Nüsse zu kleinen Nusssplittern verarbeitet. Wenn du keinen Standmixer hast, dann gibst du die Nüsse einfach in ein hohes Gefäß und pürierst diese mit dem Handmixer. Oder du gibst die restlichen Nüsse in ein Küchentuch und zerkleinerst sie mit einem Holzgegenstand deiner Wahl.

Schritt 3
Jetzt kannst du den Teig auf einem Stück Backpapier ausrollen. Achte dabei darauf, dass er gleichmäßig dick ist (so ca. 1 cm).

Ausgerollter Teig.

Schritt 4
Gib nun die Marmelade auf den Teig und verstreiche alles gleichmäßig.

Teig mit Aprikosenmarmelade.

Schritt 5
Nun musst du die Butter in einem Topf zerlassen. Gib Zucker,  Zimt und Wasser dazu und  verrühre alles gut. Der Zucker soll sich langsam auflösen. Danach gibst du die Nüsse mit in den Topf und lässt alles unter ständigem Rühren kurz aufkochen. 

Schritt 6
Verteile nun den Nussbelag auf deinem Teig.

Die Nusschicht kommt oben drauf.

Schritt 7
Jetzt kann alles in den vorgeheizten Ofen: für 30 min, bei 180°C backen. Danach musst du ihn gut auskühlen lassen!

Schritt 8
Ist dein Kuchen gut ausgekühlt, kannst du ihn in kleine Dreiecke schneiden.

Unsere Variante, die Ecken zu schneiden.

Schritt 9
Lass die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen.
Nun kannst du die Ecken in die Schokolade tunken.
Wenn dir danach ist, kannst du jeweils die eine Hälfte deiner Nussecke mit Schokolade bestreichen und die andere nicht… Werde kreativ! 😉

Schritt 10
Lass die Schokolade hart werden und dann sind deine Nussecken fertig.

Die fertigen Nussecken.

Und nun viel Spaß beim Picknick und lasst es euch schmecken! 🙂

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