Babicka ein historischer Gastraum

Babicka – tschechische Küche in Pirna genießen

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Die tschechische Küche gilt als warm, unkompliziert und voller Charakter. Sie vereint deftige Aromen, saftige Braten und fluffige Beilagen – besonders im Restaurant Babicka am Pirnaer Markt. Also, schnallt die Serviette um und lasst euch auf eine Genussreise entführen, die so böhmisch ist wie ein frisch gezapftes Pilsner.

Ein Restaurant namens Babicka (Babička) – das klingt doch schon so liebevoll, als würden wir hier wunderbar umsorgt werden. Für alle, die kein Tschechisch können, sei verraten: Das Wort bedeutet im Böhmischen so viel wie „Großmutter“ oder „Oma“. In „Babicka“ schwingt ganz viel Liebe mit, Geborgenheit und Heimeligkeit. Diese finden wir ebenso in der gleichnamigen Gaststätte, die neben modernen Gerichten aus unserem Nachbarland auch das bietet, was einst die Großmutter an tschechischer Kochkunst übermittelt hat.

Restaurant Babicka – Tschechisch-Böhmische Küche
Adresse: Am Markt 20, 01796 Pirna
Telefon: 03501- 4629911
Mail: mail@restaurant-babicka.de
Öffnungszeiten: Mo bis So, 12:00 bis 22:00 Uhr

Böhmische Küche mit Charakter in Pirna

Stellt euch vor, ihr taucht den Löffel in eine cremige Svíčková na smetaně: zartes Rindfleisch, badend in einer samtigen Sahnesauce, verfeinert mit einem Hauch Preiselbeeren, und dazu hauchdünne Scheiben von knedlíky (Knödel), die jeden Tropfen Soße aufsaugen. Oder wie wäre es mit einem Vepřo knedlo zelo? Knuspriger Schweinebraten, begleitet von Sauerkraut und – natürlich – Knödeln, die so weich sind, dass sie fast auf der Zunge schweben. Diese Gerichte sind pure böhmische Poesie, die im Babicka mit Liebe zum Detail zubereitet werden.

Für die Mutigen unter euch: Probiert die utopence, eingelegte Würstchen mit Zwiebeln und Paprika, die perfekt zu einem kühlen Bier passen. Oder lasst euch von einem würzigen guláš wärmen, der mit Paprika und Majoran so viel Seele hat, dass er fast mit euch tschechisch spricht! Wer es süß mag, darf die palačinky nicht verpassen – hauchdünne Pfannkuchen, gefüllt mit Marmelade, Schokolade oder Eis. Läuft euch auch gerade das Wasser im Mund zusammen? Die böhmische Küche hat eben ihren eigenen, besonderen Charakter und dank des Babicka müssen wir dafür noch nicht einmal verreisen.

Gastraum Gewölbkeller
Der historische Gastraum mit Gewölbe.

Noch ein tschechisches Schwarzbier dazu?

Das Babicka befindet sich im historischen „Haus zur Maria“, dessen Geschichte bis ins 14. Jahrhundert reicht. Hier kommen böhmische Klassiker in einem Ambiente auf den Tisch, das so charmant ist wie Pirna selbst. Die gotische Marienfigur von 1514 an der Hausecke scheint zu flüstern: „Probiert das Bier dazu!“ Und recht hat sie – ein frisches Pilsner Urquell oder ein Schwarzbier rundet das Erlebnis ab. Kein Wunder, dass das Lokal seit seiner Eröffnung am 15. Oktober 2022 unter Josef Miceks Regie ein Publikumsmagnet ist.

Dieses Haus, einst Gasthof, Münzhaus und sogar Napoleon-Quartier, ist heute ein Ort, wo Historie und Genuss Hand in Hand gehen. Die mittelalterlichen Kreuzgewölbe und Wandmalereien erzählen Geschichten von „früher“. Wir können uns richtig vorstellen, wie Napoleon hier saß, vor langer Zeit. Er musste vielleicht auf seinen Stuhl klettern – denn er galt ja als ziemlich klein – und ließ es sich dann schmecken. Das könnt ihr auch, im Babicka in Pirna!

Babicka in Pirna Außenansicht
Das Babicka lädt ein zum Schlemmen nach tschechischer Art.

Ein Besuch bei der Großmutter konnte vieles beinhalten: Geschichten von früher, gedankliche Ausflüge in die Vergangenheit, liebevolles Umsorgtwerden, Herzlichkeit und natürlich leckeres Essen. Klassische Rezepte aus der kulinarischen Welt Böhmens und eine tschechische Küche, die Althergebrachtes mit modernen Nuancen vereint, bietet das Babicka in Pirna. Ob wir wohl jemals von Omas Tisch aufgestanden sind und nicht herrlich satt waren? Ich denke nicht. Im Babicka in Pirna dürfte das auch nicht der Fall sein – ein Fest für den Gaumen am Pirnaer Markt!

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